F***d wrote:
Да с этим усилителем на соседней ветке я уже разобрался - это студийно-концертное изделие, словом, не для дома, потому автора изделия как-то не волнуют проблемы ни энергопотребления ни качества динамиков. Просто лелеет человек мечту - быстро клепать и недешево спихивать. Лично мне ни автор, ни сам такой усилитель совсем неинтересны. Творчество здесь и рядом не стояло - типичная мастеровщина.
У каждого - своё определение творчества. Можно, начитавшись сплетен и домыслов, долго клепать аппараты, которые никто не купит. А можно получить образование, наработать богатый опыт, и разрабатывать красивые, надёжные усилители, которые и звучат превосходно, и перед измеритальной аппаратурой в грязь лицом не ударят.
Какая у меня мечта -- сейчас объясню.
В магазинах для профессионалов продаётся аппаратура очень дешёвого качества. Когда я в начале 80-х работал в филармонии, то мне Фендеры, Пивеи, и прочие Маршаллы казались верхом совершенства. Конечно, для рок-музыки они, может, и верх совершенства, но джаз и ансамбли с акустическими инструментами оказались обойдёнными вниманием. Спикеры до сих пор -- пластиковая копия того, что Ж.Б. Лансинг разработал в 30-х годах прошлого века для синематографа. Усилители -- транзисторные симметричные в классе Б (сейчас -- всё больше в классе Д), всё шумит и искажает, поэтому на каждый источник звука впендюривают нойз-гейты/компрессоры, которые перекрывают слабые звуки, чтоб избавить от шумов, и ограничивают громкие, чтобы избавить от клиппинга. В результате -- ни какой динамики, ни какой передачи тонкостей голосов и акустических инструментов быть не может.
Моя мечта -- занять эту пустующую нишу и производить аппаратуру очень высокого качества, но за разумные деньги. В 70-х у меня в Томске была лаборатория, где я экспериментировал с синтезом звуков -- разрабатывал аналоговые синтезаторы, "примочки" для эдектрогитар. Чистота звука меня тогда не волновала, но набив руку на создании искажений, я лучше многих других понял, как можно их избежать. И на какие искажения обращать больше внимания.
Сейчас продаётся аппаратура для аудиофилов, стоит десятки и сотни тысяч долларов. Есть такие люди в мире, которые могут её себе позволить. Она действительно звучит превосходно -- передаёт дыхание певцов, шорох одежды скрипачки, касание ногтем клавиши пианисткой.
Назавите мне того, кто бы отказался от подобного качества, но за разумные деньги!
И вот, существует другой класс аппаратуры. Для аудиофилов, но поменьше. И здась -- полный простор мифотворчеству! Им впаривают кабели к динамикам, по несколько тысяч долларов! Они не понимают, что аппаратура должна передавать реальность, обманывать воображение. Они этого не слышали, и они себе даже не представляют, что такое возможно. Они - не специалисты, они читают журналы для аудиофилов, получая чуть ли не оргазм от вида новых кабелей, по которым "звук идёт в определённом направлении". Они, поддаваясь гипнотическим внушениям, ждут, когда через назначенное количество часов прослушивания качественной музыки новый кабель, или лампа, зазвучат, и когда назначенное время проходит и внушение вступает в силу, они получают восторг и наслаждение! Но получают ли они качество аккуратной передачи звуковых образов? Нифига...
Третий класс -- уже не аппаратуры, а аппаратурщиков. Они либо не в состоянии себе позволить купить хай-энд, поэтому пытаются сделать сами, "по рецептам". Либо -- понимают, что "дурят нашего брата", и пытаются избежать быть обманутыми, и сделать себе "правильный" хай - энд. Но тут их поджидают всё те-же фантазёры - гипнотизёры, творящие мифы и сплетни, с упоением их распространяющие.... Да и они сами, самодельщики - творцы, с удовольствием придумывают мифы, которые друг другу и распространяют... Устраивают сессии прослушивания конденсаторов, не понимая, почему и как конденсаторы могут быть нелинейными, где, как, какие конденсаторы могут проявлять свои лучшие качества, а где и как -- нежелательные... Придумали целую мифологию про звук ламп, в которую в том числе включается материал и цвет цоколя, форма и расположение геттера, поглощающего газы в лампе!
В общем, моя мечта -- наладить производство качественной, но доступной аппаратуры, способной донести уровень хай-энд (я имею в виду настоящий хай-энд, а не религиозно - фетишный) до слушателей концертов. А пока -- то, что может себе позволить один аудиофил в собственном доме, не могут себе позволить сотни и тысячи зрителей концерта.
Да, этот конкретный вариант аппарата -- для дома. Но надо же с чего-то начинать проникновение на рынок? Надо испытывать аппаратуру, надо дорабатывать детали схем и конструкции?
Кстати, Ф***д... Я привёл ссылки на свои схемы, рассказал тонкости их работы. Люди такое патентуют, чтоб другим не досталось. В соседней ветке я в ответ на Ваши мифы про лампы, почёрпнутые бог знает где, поделился с Вами реальной информацией. Может, я когда - нибудь всё - же дождусь за это волшебного слова "спасибо"?